DORADA AL HORNO
La dorada al horno es un plato típico de costa, sobre todo, andaluza y valenciana. Es un plato muy sencillo con poca elaboración pero con un resultado magnífico.
Ingredientes:
Dos doradas medianas
600g de patatas
Media cebolla
Un pimiento verde
Un tomate
Limón
Sal
Pimienta
Aceite
Dificultad: Fácil Medidas para: 4 personas
LASAÑA DE BERENJENAS
La lasaña es un plato típico italiano con una increíble tradición. La lasaña tradicional se basa en pasta, salsa de tomate, bechamel y queso y se hace todos los domingos desde hace unos 400 años.
Ingredientes:
1 paquete de pasta de lasaña
4 berenjenas
200g de mozarella
Para la salsa:
400g de carne picada
1 cebolla
100ml vino tinto
1 hoja de laurel
1 guindilla
Sal
Pimienta
Aceite
500ml tomate frito
Para la bechamel:
250ml de leche
2 cucharadas de harina
80g de mantequilla
Nuez moscada
Sal
Pimienta
Dificultad: Fácil Medidas para: 6 personas/raciones
Para preparar la lasaña, en primer lugar debemos preparar la salsa boloñesa. La forma más sencilla de hacerla es pochar la cebolla, saltear la carne, incorporar el vino y el tomate frito y listo pero en esta ocasión la haremos algo diferente. En primer lugar, picamos la cebolla y la pochamos a fuego lento junto con la guindilla y la hoja de laurel, hasta que tenga un color tostado y caramelizado. A continuación, retiramos la guindilla y la hoja de laurel e incorporamos la carne picada previamente salpimentada y, con la ayuda de una espátula, la "picamos" para que quede en trozos pequeños. Una vez que hemos conseguido que toda la carne tenga un color uniforme, incorporamos el vino y subimos el fuego durante unos 5 minutos. Por último, volvemos a bajar el fuego e incorporamos el tomate frito y dejamos a fuego lento durante unos 25 minutos.
Para montar la lasaña, debemos hidratar las láminas de pasta en agua caliente durante unos 5 minutos y cortar la berenjenas en rodajas longitudinales y hacerlas a la plancha. El orden de montaje de la lasaña será el siguiente: en la base de la fuente, un poco de salsa y una capa de pasta, a continuación otra capa de salsa y berenjena y otra de pasta y así sucesivamente. En total deberíamos tener unas 8 capas, dependiendo de la cantidad de salsa que deseemos añadir.
Para finalizar, preparamos la bechamel. Para ello, derretimos la mantequilla en un cazo y le incorporamos la nuez moscada, pimienta y sal. Una vez derretida la mantequilla, echamos la harina y la tostamos durante un par de minutos. A continuación, a fuego medio, incorporamos poco a poco la leche y removemos con la ayuda de una varilla para no hacer grumos hasta que consigamos la consistencia deseada. Una vez terminada la bechamel, la regamos sobre la última capa de lasaña y, para finalizar, el queso y lo metemos al horno hasta que el queso se gratine.
Comentarios
Publicar un comentario